warabi's tagebuch

今年はパリの視察から始まり、ここまでなんだかとっても慌ただしい。ベルリン国際映画祭のすぐあとに、あの巨匠 Robert Wilson & Philip Glass 作品「アインシュタインの浜辺」がやってきて、2週間もの間 カンパニーの一員としてフォロースポットを担当したのがつい先週。

そして今週はmaerzmusikで、Anna Viebrock 演出・舞台・衣装の「IQ」がゲスト。こちらは、いつものあの懐かしい舞台に 見覚えのあるあの役者陣なはずなのに、あまりにとんちんかんな現代音楽すぎて、warabiには理解不能という、とても不思議な取り合わせ。ああ、Philip Glassのメロディーが懐かし感じる...

それもやっと今日が千秋楽で、ホッとできる幸せ! ここまで春うららな天気が続いていたのが嘘のように、崩れるという予想。いいんです。それでも。はい。


ドイツの春はもう半ば。クロッカスの季節はとうに過ぎ、桜種が咲き始め、劇場のモクレンも帽子を脱いでつぼみも膨らみ始めているこのごろ。

4月末にある恒例 Teddybaer Totalのために準備しなければいけない時期なのに、それどころではないというのが現状。これで大丈夫なのか、warabi。少しは焦らないといけないのでは?

さらに追い討ちをかけるように、友達が住んでいる田舎のフェスティバルに参加することになって、さあ大変。 Teddybaer Total の準備も手につかないうちに、ほかのフェスティバルに参加するなんてまさに自殺行為!?

まぁ、なんとかなるでしょうよ。気軽にいきましょうね。気軽に。



、、、ということで、
まとまりませんが、近況報告でした。


 
 

世界最大の食料・農業・園芸見本市、Internationale Grüne Woche Berlin 国際ベルリン緑の週間が開催中。


いつも行きそびれていていたのだけれど、今回はこの週に合わせて行われた Freihandelabkommen「自由貿易協定」反対のデモで、偶然にも事前に知ることができたのだった。


今年78回目というだけあり、
どこも参加し慣れているのか、お国柄がよく現れた素敵なプレゼンテーションを展開。


ussland02
ロシアの飾りパン


写真では見かけたことがあったのだが、本物を目にしたのは初めてだったロシアの飾りパン!!

いろんなデザインのパンたちが、ググッとゲストたちの目を引きつけている。ぐるっと4面に大きなひな壇を設けて、数えきれないほどの飾りパンが展示されていた。あっちも、こっちも、パン、パン、パン
イベントごとにパンを作ったり贈ったりする習慣があるロシア。お嫁に行くには飾りパンの一つもできないと、、、という感じなのだろうか。う〜ん、圧巻!!
 
 
australia
カンガルーとクロコダイル料理はオーストラリア

オーストラリアブースでは、グラーシュだけでなく、クロコダイルソーセージがどんどん焼かれてたーーー。
結構みんな食べてる。。。おいしいんだそう。。。


 
thailand
タイは 民族衣装とお供え物の花輪作りでアピール


日本のコーナーもあったのだけれど、日本食の素材を紹介するのみで 盛り上がりに欠けていた印象が、、、ブースに袴や着物を着た係員がいたりしたら人も集まっただろうに、「おもてなし」にかけていた様に思う。ちょっと残念だったわ。


お隣さんだったタイは、タイ料理のインビスが大盛況。Yakitoriというメニューや猫缶に日本語が書かれているものが展示されていたりという様子がおかしかったなぁ。いまや、Yakitoriは世界に通じる単語で串止しにした料理をひっくるめた呼び方になっているのかもしれない。

warabiたちがもっとも注目していたのは、Bio オーガニックのコーナー。
本当は食材だけでなく、農業、そしてエネルギー関係の方まで足を伸ばしたかったのだが、なにせ面積が広すぎて全部込まなく見るまでに数日かかりそうな(!)規模。今回は食材の一部だけでもという、贅沢は言わないプランを旨趣することにした。



mühle
biokreis協会長がおもてなし中


Mくんが早速見つけたのは、biokreis.de オーガニックの穀物のプレゼンコーナー。

ディンケル粉を買いたいと申し出ると、「1kgなら自分で挽いていけば?」と自転車挽きに誘導されたMくん。すごく嬉しそうに2度チャレンジ(warabiは辞退したので)。結構抵抗があるので、大変なんだよ、とのことだったけれど、、、

みごと370gを無料でゲット!

パンを焼ける量を稼いで、とっても満足そうなMくん。
将来は、”庭に穀物を植えて収穫し、自分で挽いた粉でパンを焼く” という夢を持っているだけに、これは夢に一歩近づいた体験だったらしい。


biene
ミツバチに優しい草花


biokreis.de というオーガニック協会は、管轄地域に食物を生産するための土地35.000 ヘクターを持つ1000ものホストを持つ。食物だけでなく、それを取り囲む問題にも着目し、水や土壌、空気などの環境全体、遺伝子組み換えなしの作物保存など、自然の循環を取り戻す(今となってはなくしてしまったものは多い)活動をしている。


一角では、「ミツバチにやさしい野草の種」を持ち帰る運動が紹介されていた。

バケツを除くと、そこにはミツバチに優しい草花の種が混ぜられた土が入っている。それを手でお団子状にして持ち帰り、よく乾燥させて保存する。春がやってきた頃に、各々が好きなところにお団子をポンと投げ、種を撒くだけ、だという。

昨今、食物を効率よく生産するため、またバイオエネルギーの素材として、広大な大地に様々な種類の農薬が飽きることなく大量に使われている。その悪影響は環境の各方面に出ているが、そのひとつにミツバチの壊滅という危機がある。

ミツバチは元来、野原に咲く花の蜜を好んであちこち飛び回っては集める習性があるのだが、昔よく見られた ただの野原というのはほとんど見なくなってしまった。牧草を育てるための牧草地も雑草が生い茂り一見緑に見えるのだが、干し草を作ったり、草食動物をいれたりと、夏の間に何度も刈られてしまうため 花が咲くということがない。

そんな背景もあってか、量産品の蜂蜜の多くは、草花からでなく 木の花(アカシアやシナの木)からの蜜ではないか。
ドイツではオーガニックの畑や、雑草の種ミックスというものあり、現存種1/3の270種の雑草が生えている。そんな背景もあり養蜂家たちから買う蜂蜜には、”夏の花” 蜂蜜という種類がある。これは食べ慣れた蜂蜜と違って、白いクリームみたいな滑らかさと夏らしいさわやかさが特徴で、癖になるのでご注意。
 

この話を聞いて、即実行したいと思ったこと。

春になったら、このミツバチボールを庭先に撒き、雑草の種を撒いて、きれいな色とりどりの花を愛でながら、蜜蜂を呼び戻したい!!!


 
長々と書いてしまったので、
あと2つだけ(まだまだあるー)。

こちらは、オーガニックではないけれど、、、
 
 
käse
Tête de Moin で朝食!



フランス、スイス、イタリア、オランダetc... メッセで何十種類も試食したチーズの中で、一番お気に召したのがこれ。
スイスもチロル地方の、フロマージュMoine。オレンジ部分は蝋ではなく、塩水や酒で洗いながら熟成させたもの納豆のような強い香りで、濃厚でクリーミーな味わいが特徴。


専門のスライサーにどんと刺して、レバーをくるくる回して薄ーくスライスして食べる。ただ濃厚というだけじゃなく、薄く空気を含むようにしてスライスされるので、見た目も口に含んだ食感も特別!

バケットに載せてトーストしても香りもよく美味しくいただける。赤ワインに合うので、お薦め




最後は
動物ネタ☆で 締めましょう。


alpaka
15年もおじさんと一緒のエルビスくん


家畜・ペットホールには、牛、馬、ブタ、羊、ヤギはもちろん、トナカイなどの珍しい動物も展示中。
写真はアルパカ。ふわふわでもふもふなのでナデナデしていたら、飼育担当のおじさんが暇つぶしに話しかけてきた。 


え〜、アルパカパークには、カンガルーもいるんですかぁ」


アルパカは販売のために交配ししているのは知っていたけれど、カンガルーも買えるんですか? 
warabiの夢は一気に広がる〜♪♫


お土産にいろんな色のアルパカの毛をわんさかいただいて、充実感たっぷり。

ペットは子豚にしようか、それともカンガルーがいい?」と盛り上がりながら、閉館1時間後に閉め出されたメッセホールをぐるりとまわり、雪に足を取られながら帰途についたのだった。
 

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