第2弾は、さらにバージョンアップ?♪
なぜか、夜中にケーキを焼くwarabi。
1)ホットケーキミックスを用意。
ヘルシーに仕上げるために、牛乳の変わりに豆乳を使用。卵1個と混ぜて種を作る。
ちょっと甘くするために、メープルシロップを少し入れ、味を見る。
2) 1)を少しとりわけ、ココアを入れる。1)に入れ、軽く混ぜマーブル状にする。
3)プルーンを半分にし、種を取り、薄切りにする。(好みでバナナも薄切りに)
4)薄くバターか油を塗った炊飯器の釜に、3)を並べる。
5)4)の上に、2)をのせる。真ん中は特にふくれるので、薄目に均す。
6)炊飯器のスイッチを押して、30分くらいで出来上がり。逆さにすれば、ぽんと抜ける。
warabiは今回、うえにバナナを皿にのせてみた。
写真の下側にとろ?りバナナが敷かれていて、うえには甘酸っぱいプルーン。
幸せ?
コメント
コメント一覧 (12)
ホットケーキミックス残ってるから
私も作ってみよう!
そういえば今年初めての
梨が手に入りました。
梨を使ってもおいしいよね?
梨とバナナ・・・。
おなかがぐぅぐぅなっちゃう。
職場に持ってきて食べてもらっていますの。
バナナとマーブルは相性がよかったですわ。香りもメープルとココアでいい感じで、、、。
(奥様風にしゃべってみました)
梨って、日本の梨?
どうだろうか、少し水っぽいから、コンポートにしてから、ケーキにした方がいいと思う。
感想を聞かせてね?ん。
私も、夜中に突然思い立って、ケーキ焼いたりしますよ?。
私も、夜中に突然思い立って、ケーキ焼いたりしますよ?。
炊飯器で焼くと、これがしっとりとするんです。
職場の人に聞いたのですが、普通にチーズケーキを炊飯器で焼くと、レアともベークドともいえないいい感じになるんだとか。
次回はチーズケーキ、焼こうと思います!!
メープルと豆乳、ほんわりな甘さで好評でした。warabi的には、マーブルが楽しかったです。
もうすっかりkioさんに影響されています。
「た、食べたくなったら、つくるっ!!」
こんな体になってしまいました。
おいしそうです。とろ?りバナナの文字によっ…よだれが。
炊飯器って、やはり「炊飯」ボタンを押して調理するんですよね?他にボタンが見当たらないけど、時間の設定とかできなくても大丈夫なんですよね?わー、すごいなあ。
生プルーン、探してみよう。
(ほかにも選択肢には、「煮込み」とか「玄米」とか選べるんですが、違いがよくわかりません・・・)
まがりさんちの炊飯器でも、問題なくできると思いますよ。
適当に中を開けて、お箸をブスッと差してみれば出来がわかると思います。
今ふと思ったのですが、ホットケーキも「初めチョロチョロ、中パッパ」でできたって事ですよね。
固いから、強火?
「た、食べたくなったら、つくるっ!!」
まさにそれです(笑)
でも、豆腐とかは、食べたくなったらコンビニに行く!とかの手軽さで食べたいんですけどねえ・・ほんとは・・。
そういえば、餡マンとかも自分で作りました(涙)
固いから、強火?
「た、食べたくなったら、つくるっ!!」
まさにそれです(笑)
でも、豆腐とかは、食べたくなったらコンビニに行く!とかの手軽さで食べたいんですけどねえ・・ほんとは・・。
そういえば、餡マンとかも自分で作りました(涙)
おみそ汁作るのに、まずお豆腐を作って、、、から始めると朝からの作業でしょうね。
お豆腐屋さんは偉大だな。早起きだし。
昔、うちの母が手作りにこだわって、パンからお豆腐から、お菓子から、全部自分で作っていたことを思い出します。時間をかけて、愛情入れて。
kioさん、きっといいお母さんになりますよ。アーチストとしても、「ものを作ること」をされていて、感動を呼ぶわけで、それだけでも子供に誇れると思いますが、食べ物も材料から作れるなんで、尊敬の対象でしょう。
warabiは、学生の頃、「(自分の)子供に『お母さんはこんな仕事をしていたんだよ』って、言えるような誇れる仕事をしたい」って、友人にいったみたいなのです。
卒業して友人と話をしていたときに「そのときのwarabiの話はとても心に残っている」といわれたことを思い出しました。
話がそれましたね。。。
確かに、子どもに、ああお母さん頑張ってる!って思ってもらえるような人になりたいなあと思いますねえ?
でも、ふらふらしたアーティストなので、子どもが産まれたら、すごく苦労をかけそうで、恐いんです。子どもは好きなんですが。
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