お隣さんが Holnderkuchen ホルンダークーヘン を焼いたので、「食べにくるように!」とお誘いを受ける。
お隣さんまでの距離は、大体1km。
トウモロコシ畑を横切っていくのが最短。まだ、トウモロコシは腰よりも低いので、隙間を縫って歩いていける。
畑の中の散歩は、雑草として自生しているカモミールで花束を作ったり、大鹿の足跡や糞を発見したりと、なかなか楽しいもの。
カモミールを摘んでるから どうしても遅れを取ってしまう
ホルンダークーへン~ ♪
なんとババロア層とスポンジ層のコンビネーションで、イチゴの応援団付き
しっとり&さわやか 上品な甘さの絶品ケーキ
スポンジ層にはホルンダーの花が生地にたっぷりと練り込まれていて、口に含んだ瞬間パァーッと香りが広がる絶品!!
ババロア層には、ホルンダーのシロップが使われていてさっぱりとした甘さ。
やっぱり夏はジェリーだね。
あまりのおいしさに、大きさとか生クリームの量とかをすっかりと忘れてぱくぱくいってしまい、写真のことを思い出したのは最後の最後。
はっと我に返って、最後のカロリーをMくんへ押しやりました(笑)。
いや〜、おいしかったです!
Chef、いつも ありがとうございます!!
コメント
コメント一覧 (2)
ホルンダーは日本でいうニワトコという木です。ホルンダーシロップ(またはエルダーフラワーシロップ)はネット販売で購入できるので、もし興味があったら試してみてください。
ミネラルやらが豊富で、夏の疲れを癒すには素晴らしい要素があるだけでなく、爽やかな風味で女性には人気があると思います。
クーヘン、おいしかったです。
でもどんなにおいしいかは、説明するのが難しい・・・ですね。
最高に美味しそうです!
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