久しぶりに晴れた日。
もうじきやってくる、2重窓のための準備をする。
窓の素材はもうかれこれ 5年ほど寝かせていて、十分に乾いているはず。今年の2月に窓枠を作りにいった "あれ" が出来上がってくるのだ。
すでにはまっている外側の窓と、出来上がってくる内側の窓の間に2年寝かせた10cmの唐松を羽目板として使用する。
その切り出し、加工を手伝うwarabi。
考えた末、日向の芝生で作業台を設置。ここのほうが、作業場よりも温かいもんね。ふふふ。
唐松は脂(樹液)が多いので、切り出すととてもいい香り。
写真のような節にはとくに脂が多いので、色も鮮やかで香りも高い。鼻をくっつけて、にんまり。
幸せ〜♡
普通ならこのような節を嫌うので、これはゴミとなってしまう。
でも、warabiたちはこの美しい木目が好き。だから、あえて羽目板に使うのだ。
そして。
風があるけれど暖かいので、久しぶりに外でカフェ。
Kuchenは義母手作りの、リンゴとクルミ入り。もちろん、自家製Schnaterei産のもの。
これが今年最後の外カフェかなー。
お日様の光を十分に満喫した1日なのであった。
もうじきやってくる、2重窓のための準備をする。
窓の素材はもうかれこれ 5年ほど寝かせていて、十分に乾いているはず。今年の2月に窓枠を作りにいった "あれ" が出来上がってくるのだ。
自然の作り出す なんとも美しい木目
すでにはまっている外側の窓と、出来上がってくる内側の窓の間に2年寝かせた10cmの唐松を羽目板として使用する。
その切り出し、加工を手伝うwarabi。
考えた末、日向の芝生で作業台を設置。ここのほうが、作業場よりも温かいもんね。ふふふ。
唐松は脂(樹液)が多いので、切り出すととてもいい香り。
写真のような節にはとくに脂が多いので、色も鮮やかで香りも高い。鼻をくっつけて、にんまり。
幸せ〜♡
普通ならこのような節を嫌うので、これはゴミとなってしまう。
でも、warabiたちはこの美しい木目が好き。だから、あえて羽目板に使うのだ。
そして。
風があるけれど暖かいので、久しぶりに外でカフェ。
Kuchenは義母手作りの、リンゴとクルミ入り。もちろん、自家製Schnaterei産のもの。
これが今年最後の外カフェかなー。
お日様の光を十分に満喫した1日なのであった。
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