ついに挑戦
「食べるラー油」
危険なほど、後を引くおいしさ
「食べるラー油」
レシピはkioさんに教わったこちらを参考にして、warabi風「食べるラー油」第1号完成!
なにがwarabi風なのかと言えば、ショウガと天日干し桜えびも刻んで入れたこと。
作って味見しているうちに、
「あ、きっとこれを入れたらおいしいだろうな」
と思ったもので。
桜えびは、封を切ってしばらく忘れられていたから、ちょうど良かったわ。
手作りのフライドオニオンなのか、じっくりと炒めたニンニクなのか、口に入れると、甘くとろ〜っと溶けていくのが何とも言えずおいし〜い。
もちろん、ピリ辛なんだけれどね。
巷の人気商品はまだ食したことがないので比べられないが、手作りしてもこのおいしさ。材料さえ揃えれば、あとは刻む、刻む、炒める、炒める。
こんなに時間をかけているけれど、これおかずではなく、調味料・・・だよね。
Mくんも絶賛!
第1号の半分は、ほうれん草ツナサラダと冷や奴の「食べるラー油」かけ。
ご飯に合うし、おかわりも進む。あっという間に中身が半分に減った保存瓶。
しかし。
おいしくて止まらないけれど、油は油。
食後はプアール茶が飲みたくなったけれど、切れていて残念。仕方なく、蕎麦茶で我慢。
残りの半分のために、
プアール茶を買って置こうっと
なにがwarabi風なのかと言えば、ショウガと天日干し桜えびも刻んで入れたこと。
作って味見しているうちに、
「あ、きっとこれを入れたらおいしいだろうな」
と思ったもので。
桜えびは、封を切ってしばらく忘れられていたから、ちょうど良かったわ。
手作りのフライドオニオンなのか、じっくりと炒めたニンニクなのか、口に入れると、甘くとろ〜っと溶けていくのが何とも言えずおいし〜い。
もちろん、ピリ辛なんだけれどね。
巷の人気商品はまだ食したことがないので比べられないが、手作りしてもこのおいしさ。材料さえ揃えれば、あとは刻む、刻む、炒める、炒める。
こんなに時間をかけているけれど、これおかずではなく、調味料・・・だよね。
Mくんも絶賛!
第1号の半分は、ほうれん草ツナサラダと冷や奴の「食べるラー油」かけ。
ご飯に合うし、おかわりも進む。あっという間に中身が半分に減った保存瓶。
しかし。
おいしくて止まらないけれど、油は油。
食後はプアール茶が飲みたくなったけれど、切れていて残念。仕方なく、蕎麦茶で我慢。
残りの半分のために、
プアール茶を買って置こうっと
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