この週末は大忙し。
こちらでは、とっても大事な大事なクリスマスの4週間のために!
アドベンツカレンダーを完成させなければいけないし、2種類のPfefferkuchenプフェッファークーヘン(香辛料のいっぱい入った焼き菓子の総称) を焼かなければいけないし、Weihnachtsbaum もみの木 も切り出しにいかなければいけない。
そして、そのあい間に、Mくんの誕生日プレゼントの子羊を絞めたり(!)、修理からあがってくる車を取りにいったりする。
クリスマスは忙しいなぁ。
天板上の 白いのがオプラート
こちらは、クリスマスに欠かせないお菓子の一つ、
Lebkuchen レープクーヘン。
まずメレンゲを作って、そこにシナモンなどの香辛料、小麦粉、パウダーシュガーをいれて、オブラートの上に乗せる。
分量配分はこちら。
卵白 7個分
粉砂糖 350g
小麦粉 75g
強力粉 75g
レモン汁 1個分
シナモン 10g
プフェッファークーヘン香辛料 1袋
刻んだクルミ 250g
Zitronat (日本語名がわからない...) 少々
オブラート 直径5cmのもの50枚
しっかり泡立てたメレンゲが透き通って見える
驚いたことに、オブラートの上に生地を載せてから、2時間も馴染ませ乾かすためにそのまま置いておくという。
warabi的にはなんだかその間にメレンゲが壊れてしまう気がして、「本当に2時間も?」と聞き返してしまった。。。
その間に、恒例のPfefferkuchen プフェッファークーヘンを焼く。
Lebkuchenはケーキとクッキーの愛のこのような柔らかさ。どろっとした生地なのでオブラートに載せるけれど、こちらのPfefferkuchenは香辛料がタッブリはいった、いわゆる"クッキー"。
どの羊もおいしそう〜!?
白(Mくんの子羊)と黒(クロちゃん、チビちゃん)のつもりで、
スライスアーモンドとチョコレートコーティングを装わせる。
もちろん、クルミを背負った羊もあり、カラフルも ♪
今年初挑戦のLebkuchenはこんな感じに仕上がった。
本当はチョコレートの衣を薄くまとって出来上がりなんだけれど、固めるためのフ油脂を使わなかったので、ぼってりとしたチョココーティングになってしまった・・・
これはご愛嬌ということで。
さて、お味のほう。
いつも買っているLebkuchenとはひと味違って、おいしい♡
しっとり、そしてしっかりとしたリッチなお味。
これは売れるかも
(別に売る気はないけどね!)
初めから終わりまで、3人かかりきりの5時間労働!
なかなか重労働ですわ、みなさん!!
しか〜し
これからクリスマスに向けて焼き菓子を作ろうと思っている方へ。
頑張っただけの成果は期待できる、
おいしいLebkuchenお勧めです〜 ♪
こちらでは、とっても大事な大事なクリスマスの4週間のために!
アドベンツカレンダーを完成させなければいけないし、2種類のPfefferkuchenプフェッファークーヘン(香辛料のいっぱい入った焼き菓子の総称) を焼かなければいけないし、Weihnachtsbaum もみの木 も切り出しにいかなければいけない。
そして、そのあい間に、Mくんの誕生日プレゼントの子羊を絞めたり(!)、修理からあがってくる車を取りにいったりする。
クリスマスは忙しいなぁ。
★
午前中買い出しにいき、一服して、Pfefferkuchenを作り始めたころ。
お隣さんが犬の散歩の途中にコーヒーを飲みにきたけれど、キッチンはこんな状態。
午前中買い出しにいき、一服して、Pfefferkuchenを作り始めたころ。
お隣さんが犬の散歩の途中にコーヒーを飲みにきたけれど、キッチンはこんな状態。
天板上の 白いのがオプラート
こちらは、クリスマスに欠かせないお菓子の一つ、
Lebkuchen レープクーヘン。
まずメレンゲを作って、そこにシナモンなどの香辛料、小麦粉、パウダーシュガーをいれて、オブラートの上に乗せる。
分量配分はこちら。
卵白 7個分
粉砂糖 350g
小麦粉 75g
強力粉 75g
レモン汁 1個分
シナモン 10g
プフェッファークーヘン香辛料 1袋
刻んだクルミ 250g
Zitronat (日本語名がわからない...) 少々
オブラート 直径5cmのもの50枚
しっかり泡立てたメレンゲが透き通って見える
驚いたことに、オブラートの上に生地を載せてから、2時間も馴染ませ乾かすためにそのまま置いておくという。
warabi的にはなんだかその間にメレンゲが壊れてしまう気がして、「本当に2時間も?」と聞き返してしまった。。。
その間に、恒例のPfefferkuchen プフェッファークーヘンを焼く。
Lebkuchenはケーキとクッキーの愛のこのような柔らかさ。どろっとした生地なのでオブラートに載せるけれど、こちらのPfefferkuchenは香辛料がタッブリはいった、いわゆる"クッキー"。
焼き上がりは、こんな感じ。
warabiの作るPfefferkuchenなのだから、
もちろん、羊型もあり・・・
warabiの作るPfefferkuchenなのだから、
もちろん、羊型もあり・・・
型抜き後はかっちりした羊たちも、
焼き上がりは、
ちょっとふっくらして、冬毛の羊ちゃんに!
焼き上がりは、
ちょっとふっくらして、冬毛の羊ちゃんに!
どの羊もおいしそう〜!?
白(Mくんの子羊)と黒(クロちゃん、チビちゃん)のつもりで、
スライスアーモンドとチョコレートコーティングを装わせる。
もちろん、クルミを背負った羊もあり、カラフルも ♪
見た目よりも、味で勝負のLebkuchen!
今年初挑戦のLebkuchenはこんな感じに仕上がった。
本当はチョコレートの衣を薄くまとって出来上がりなんだけれど、固めるためのフ油脂を使わなかったので、ぼってりとしたチョココーティングになってしまった・・・
これはご愛嬌ということで。
さて、お味のほう。
いつも買っているLebkuchenとはひと味違って、おいしい♡
しっとり、そしてしっかりとしたリッチなお味。
これは売れるかも
(別に売る気はないけどね!)
★
初めから終わりまで、3人かかりきりの5時間労働!
なかなか重労働ですわ、みなさん!!
しか〜し
これからクリスマスに向けて焼き菓子を作ろうと思っている方へ。
頑張っただけの成果は期待できる、
おいしいLebkuchenお勧めです〜 ♪
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