warabi's tagebuch

カテゴリ: たべもの Essen

田舎に戻ってきて1週間が経ちました。
 
野生と菜園と動物と格闘している日々。野菜たちも少しずつ収穫され始めました。この短い間に、反省点もいくつかでてきました。そして、来年に向けてwarabiたちに決心させたもの、、、


「絶対に植えないようにしようね!!」


その野菜は「ズッキーニ」。 

ズッキーニって、日本のみなさんにはイタリアキッチンなどで知られていて、太陽をたくさん浴びた夏の欧州野菜というイメージがありますよね。
それは確かにそうなのですが、、、ものすごい勢いで実を成らすある意味恐ろしい野菜でもあるんです。
 

zucchini
縞模様のズッキーニはカボチャに近い味と食感
 

写真は、ご近所にいただいたズッキーニとキュウリ。一日でこの量。

 
手前の巨大ズッキーニの大きさにも注目です。これだけもらっちゃうと1週間かけて食べないとくらいの量。グリルにして、パスタにして、スープに入れて、三日すぎてもまだあります。この分で行くと、スイスチャードとズッキーニに襲われる夢を見そう、、、今日はラタトゥイユにしようかなぁ。


さて、どんな風に実るのか。


zucchini02
 
 
半径1,5mくらいにもなろうかという、こんもりとした手前の3つの茂みがそうです。


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この茂みを覗くと、いくつもに小別れした葉と花がぎっしり。込みすぎていて、どれが茎でどれが葉だがよくわかりませんね。とにかく、こんな風に育ってほぼ毎日収穫できるそうです。


この押し掛けズッキーニに、warabiは少し押され気味。
イタリア人の知り合いが、「ズッキーニは水だけあげておけば馬鹿みたいに取れるんだから、オーガニックだなんて関係ないわよ」といっていたのを思い出します。


Mくんもここに住んで1年目にズッキーニを栽培したらしいのですが、そのときも収穫量に消費量が追いつかず、収穫したものをダイレクトにコンポストに運んでいた記憶があるらしい。それ以降、ズッキーニを植えるならコンポストの隣ね、というジョーク(ではないか)をいうようになったとか。
 
そんなズッキーニですが、もちろんスーパーで買うとそれなりにお値段はするんです。でも、旬の時期は500gで2〜3ユーロくらいまでお安くなります。

世界最大の食料・農業・園芸見本市、Internationale Grüne Woche Berlin 国際ベルリン緑の週間が開催中。


いつも行きそびれていていたのだけれど、今回はこの週に合わせて行われた Freihandelabkommen「自由貿易協定」反対のデモで、偶然にも事前に知ることができたのだった。


今年78回目というだけあり、
どこも参加し慣れているのか、お国柄がよく現れた素敵なプレゼンテーションを展開。


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ロシアの飾りパン


写真では見かけたことがあったのだが、本物を目にしたのは初めてだったロシアの飾りパン!!

いろんなデザインのパンたちが、ググッとゲストたちの目を引きつけている。ぐるっと4面に大きなひな壇を設けて、数えきれないほどの飾りパンが展示されていた。あっちも、こっちも、パン、パン、パン
イベントごとにパンを作ったり贈ったりする習慣があるロシア。お嫁に行くには飾りパンの一つもできないと、、、という感じなのだろうか。う〜ん、圧巻!!
 
 
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カンガルーとクロコダイル料理はオーストラリア

オーストラリアブースでは、グラーシュだけでなく、クロコダイルソーセージがどんどん焼かれてたーーー。
結構みんな食べてる。。。おいしいんだそう。。。


 
thailand
タイは 民族衣装とお供え物の花輪作りでアピール


日本のコーナーもあったのだけれど、日本食の素材を紹介するのみで 盛り上がりに欠けていた印象が、、、ブースに袴や着物を着た係員がいたりしたら人も集まっただろうに、「おもてなし」にかけていた様に思う。ちょっと残念だったわ。


お隣さんだったタイは、タイ料理のインビスが大盛況。Yakitoriというメニューや猫缶に日本語が書かれているものが展示されていたりという様子がおかしかったなぁ。いまや、Yakitoriは世界に通じる単語で串止しにした料理をひっくるめた呼び方になっているのかもしれない。

warabiたちがもっとも注目していたのは、Bio オーガニックのコーナー。
本当は食材だけでなく、農業、そしてエネルギー関係の方まで足を伸ばしたかったのだが、なにせ面積が広すぎて全部込まなく見るまでに数日かかりそうな(!)規模。今回は食材の一部だけでもという、贅沢は言わないプランを旨趣することにした。



mühle
biokreis協会長がおもてなし中


Mくんが早速見つけたのは、biokreis.de オーガニックの穀物のプレゼンコーナー。

ディンケル粉を買いたいと申し出ると、「1kgなら自分で挽いていけば?」と自転車挽きに誘導されたMくん。すごく嬉しそうに2度チャレンジ(warabiは辞退したので)。結構抵抗があるので、大変なんだよ、とのことだったけれど、、、

みごと370gを無料でゲット!

パンを焼ける量を稼いで、とっても満足そうなMくん。
将来は、”庭に穀物を植えて収穫し、自分で挽いた粉でパンを焼く” という夢を持っているだけに、これは夢に一歩近づいた体験だったらしい。


biene
ミツバチに優しい草花


biokreis.de というオーガニック協会は、管轄地域に食物を生産するための土地35.000 ヘクターを持つ1000ものホストを持つ。食物だけでなく、それを取り囲む問題にも着目し、水や土壌、空気などの環境全体、遺伝子組み換えなしの作物保存など、自然の循環を取り戻す(今となってはなくしてしまったものは多い)活動をしている。


一角では、「ミツバチにやさしい野草の種」を持ち帰る運動が紹介されていた。

バケツを除くと、そこにはミツバチに優しい草花の種が混ぜられた土が入っている。それを手でお団子状にして持ち帰り、よく乾燥させて保存する。春がやってきた頃に、各々が好きなところにお団子をポンと投げ、種を撒くだけ、だという。

昨今、食物を効率よく生産するため、またバイオエネルギーの素材として、広大な大地に様々な種類の農薬が飽きることなく大量に使われている。その悪影響は環境の各方面に出ているが、そのひとつにミツバチの壊滅という危機がある。

ミツバチは元来、野原に咲く花の蜜を好んであちこち飛び回っては集める習性があるのだが、昔よく見られた ただの野原というのはほとんど見なくなってしまった。牧草を育てるための牧草地も雑草が生い茂り一見緑に見えるのだが、干し草を作ったり、草食動物をいれたりと、夏の間に何度も刈られてしまうため 花が咲くということがない。

そんな背景もあってか、量産品の蜂蜜の多くは、草花からでなく 木の花(アカシアやシナの木)からの蜜ではないか。
ドイツではオーガニックの畑や、雑草の種ミックスというものあり、現存種1/3の270種の雑草が生えている。そんな背景もあり養蜂家たちから買う蜂蜜には、”夏の花” 蜂蜜という種類がある。これは食べ慣れた蜂蜜と違って、白いクリームみたいな滑らかさと夏らしいさわやかさが特徴で、癖になるのでご注意。
 

この話を聞いて、即実行したいと思ったこと。

春になったら、このミツバチボールを庭先に撒き、雑草の種を撒いて、きれいな色とりどりの花を愛でながら、蜜蜂を呼び戻したい!!!


 
長々と書いてしまったので、
あと2つだけ(まだまだあるー)。

こちらは、オーガニックではないけれど、、、
 
 
käse
Tête de Moin で朝食!



フランス、スイス、イタリア、オランダetc... メッセで何十種類も試食したチーズの中で、一番お気に召したのがこれ。
スイスもチロル地方の、フロマージュMoine。オレンジ部分は蝋ではなく、塩水や酒で洗いながら熟成させたもの納豆のような強い香りで、濃厚でクリーミーな味わいが特徴。


専門のスライサーにどんと刺して、レバーをくるくる回して薄ーくスライスして食べる。ただ濃厚というだけじゃなく、薄く空気を含むようにしてスライスされるので、見た目も口に含んだ食感も特別!

バケットに載せてトーストしても香りもよく美味しくいただける。赤ワインに合うので、お薦め




最後は
動物ネタ☆で 締めましょう。


alpaka
15年もおじさんと一緒のエルビスくん


家畜・ペットホールには、牛、馬、ブタ、羊、ヤギはもちろん、トナカイなどの珍しい動物も展示中。
写真はアルパカ。ふわふわでもふもふなのでナデナデしていたら、飼育担当のおじさんが暇つぶしに話しかけてきた。 


え〜、アルパカパークには、カンガルーもいるんですかぁ」


アルパカは販売のために交配ししているのは知っていたけれど、カンガルーも買えるんですか? 
warabiの夢は一気に広がる〜♪♫


お土産にいろんな色のアルパカの毛をわんさかいただいて、充実感たっぷり。

ペットは子豚にしようか、それともカンガルーがいい?」と盛り上がりながら、閉館1時間後に閉め出されたメッセホールをぐるりとまわり、雪に足を取られながら帰途についたのだった。
 


以前もお伝えしたけれど、
warabiたちの庭には100歳以上だと思われる くるみの老木がある。


その木はものすごく大きくて、枝振りも立派なものだから、木陰になってしまい羊たちの大好きな雑草が育ちにくいところ。その一角を、「クルミの原」という愛称で呼んでいる。

そのクルミの原には、1週間くらい前からボトボトとクルミが落ちだした。義理母が拾っても拾っても減らないと愚痴をこぼして数日。やっとwarabiたちが登場!


早速、各々かごを持ち クルミ拾いへ いざ出陣〜★
 
歩くたびにクルミを踏みつける感触が伝わる。ん、なかなか大漁な予感。
ぱっと見て目に入るものを拾っていくのだが、拾ったはずのところをぐるっと引き返すと、まぜかそこにはまだまだたくさんあるのだ。

どうも落ち葉の陰に隠れているやつが、結構いるよう。
葉っぱの集まっている 怪しいところを、、、

 
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こんなふうにある落ち葉をどけていくと、、、
 

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こんなにたくさん隠れている。
10cm四方に1〜2つという込み具合。ね、すごいでしょ? 



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こんなにたくさん落ちているのに、上を見るとまだまだ青い実が見える。
こんな風に実が割れてきて、ポトンと落ちてくるのよ。
 

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大抵はクルミの殻の状態で落ちてくるけれど、時には緑の実や褐色になった実の残りがくっついてくることも。


拾ったら乾かすだけだから、銀杏よりは手間はかからないけれど、、、しかし量が量だもの。毎日拾うのはやっぱり大変!

Mくんはクルミ拾いは楽しくて仕方がないようなのだけれど、warabiにはリンゴ狩りや、キノコ狩りほど魅力は感じられない。クルミはおいしいから大好きだけれど、拾うのは別。

リンゴの場合は、捥ぐ楽しさがあって香りがいいし、キノコを見つけるのは宝探しのようにワクワクするんだけれど、クルミはもう落ちてるしね。ワクワク度は低いよねぇ。

誰か、クルミ狩りが好きな人、狩りにきてくれないかしら。。。
 


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この日の収穫量は32kg。写真のかご一杯は夕方だけの分。
これで23kgくらいらしい。

20kg以上は、女性の力だととても重くて持ち上がらないのよ。
ここ(クルミ拾い)でも、やっぱり体力勝負です!


 


4月まで雪が積もっていた今年は 収穫時期も遅く、8月に実る甘酸っぱい夏林檎が、寒くなりかけてきた今頃に楽しめる。 

いつもは林檎ジュースや林檎ムースで味わう夏林檎を、たんまり「生」でいただけるという、嬉しい現状。



warabiたちや羊たちは、毎日りんご&林檎 🍎 の日々だけれど、ほかの動物たちもうれしいおこぼれにホクホクの様子。


ミツバチ、スズメバチ、ハエさんや、、、


fliegen


てんとう虫さん、
 

kefer



蝶々さんまで。


schmetterling

 


おやつは やっぱり おいしいリンゴ〜 ♡

oyatsu


2週間ぶりに、田舎に帰ってきた。

RTが本格的に忙しくなる前の週末。この夏、後何回帰ってくることが出来るだろうか。



驚いたのは、
凍りついた冬の傷を癒すため 春に剪定した薔薇が、こんなふうに爆発的に開花していること。


rosen



元々いくつかの花をつけるタイプの薔薇なんだけれど、これじゃまるで1本の薔薇がまるで花束のようだよ。重そうに前に傾いでいる。


そして、Mくんのリベンジ・フェンヒェルも、スクスクと育っている!

fenchel


Fenchel フェンヒェルは、セロリみたいな クセのある野菜なんだけれど、スープなどにいれるととっても香り高くって美味しいのだ。



ernte
感動の収穫〜 ♪
色とりどりがたまらない



到着してすぐに畑のチェック。雑草を取り除いて、間引きし、食べられそうなところを収穫する。
今日食べる分だけ、全部少しずつなんだけれど、合わせてみるとこんな量に!

家庭菜園万歳!!

ジャガイモは、早取りの種を少しだけ引っこ抜いたのにこの量よ。今年は大雨のせいか、どれも大漁ね。



abendbrot
野菜は全てこの日の収穫もの
ジャガイモは明日のお昼ご飯に!


サクッと収穫して、さっとサラダにしていただきます。


明日は、Beeren ベリー類 を収穫するぞ!



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